Gluten ist ein Klebereiweiß.
Gluten ist in den meisten Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel und Grünkern) enthalten. (nur Mais und Reis sind frei von Gluten.)
Gluten bewirkt beim Backen, dass der Teig gebunden wird.
Bei fertigen Backwaren bewirkt Gluten, dass diese ihre Form behalten.
Gluten ist z.B. auch enthalten in Paniermehl (weil aus Getreide).
Paniertes Fleisch ist deshalb stets glutenhaltig.
Gluten verursacht bei manchen Personen eine Gluten-Allergie, auch ZÖLIAKIE genannt. (Schädigung und Rückbildung des Dünndarms, verbunden mit z.B. Durchfällen, Hauterkrankungen, Gewichtsverlust, Knochenschmerzen.)
Es gibt gegen Zöliakie keine Medikamente. Nur die Einhaltung einer lebenslangen Diät ohne Gluten läßt die Symptome nicht auftreten.
Alle genannten Produkte enthalten Gluten, aber es können technologisch unvermeidbare Spuren (Kontakt mit Maschinen, Messern) nicht ausgeschlossen werden.